河豚あるいはてっちりと呼ばれるもの。

を食べました。なんていうか河豚尽くし。
場所は新宿区役所そばのとらふぐ亭さん。




食べても食べても
刺身に、
造りに、
唐揚に、
焼き物に、
飲み物に、
鍋に姿を変えて
河豚が来る。


んが、賢明な読者諸君ならわかるはずだ。
こんなものは前座に過ぎぬことを。




河豚料理の真の主役にして、究極の形、其はすなわち雑炊。


今、微妙〜って顔したヤツ、一歩前へ(懐からショットガンを取り出しつつ)


さんざん河豚の骨身を煮たりしゃぶしゃぶしたりすることによって、
大量に染み出た河豚パゥワーに加え、白菜やしいたけなどのパゥワー。
鍋の時の具材たちのパゥワーをめいっぱい集めて作られた、
いわば悟空の元気玉状態のスープがたっぷりとしみこんだご飯。
アクセントに加わるあさつきと溶き卵のハーモニー。


まさに至福。至高。
正直、今回はこれが食べたいがために参加したようなもの。
幸い、
「鍋は前座、主役は雑炊」
と、吉井兄や(id:THOR)とも意見が一致。


いやいや。大変おいしゅうございました。